菌ちゃん畝がまた一つ、皆さんのおかげで、とちっコ農園に誕生しました。畝づくりご協力いただき、ありがとうございます。
1番学ばせていただいたのは、今回の講師役になった自分でした。資料を準備したり、伝え方を考えたり、準備段取りを考えたりすることで、より理解が深まって、学びや気づきの多い1日となりました。全然完璧ではなかったけど、私のモットーである『全力で体当たり』で、講師役として精一杯やらせていただけて、何より本当に楽しくて豊かな時間を過ごさせていただきました。
菌ちゃん畝づくりの後は、自家製発酵食の一汁三菜で、青空ランチをいただきました。ミネラル玄米の釜が空っぽになり、ミネラル白米も次々と空っぽになり、キムチのあっという間に無くなり、ミネラルお味噌汁も完食で、ジュースも大人気!!本当に幸せな時間でした。
菌とミネラルの沼にハマって、最近の私の頭の中は、ミネ菌のことばかり(笑)
菌ちゃん達の恩恵を全身で感じながら、土壌菌と発酵菌と繋がる農食活動&は、私がずっと描いてきた、菌活野良活の活動です。不完全で不便な環境だからこその味わえる体験が詰まっていると思っていて、みんなの手で一緒に作っていく、そんな場所にしたいとずっと思い描いてきたので、今ようやく、それらが一つづつ実現させていただけることが、皆様へ感謝の気持ちで胸がいっぱいになります。
とちっコ農園は、皆さんの手で一緒に作り上げていく場所にしていきたいと思っていますので、今後もまた少しづつ、イベントを企画していきたいと思っています。
引き続き、どうぞよろしくお願いします。
Comments